当前位置:首页 > 专业建设
专业建设

医学护理系联合教务处、督导室开展本市实习检查

时间:2018-05-18

为全面了解护理专业学生的具体实习情况,及时解决学生实习中出现的问题,督促实习教学计划的执行,加强学生实习教学管理,确保实习教学的顺利进行,医学护理系联合教务处、督导室于5月16日-17日针对在连云港市第一人民医院、连云港市第二人民医院、连云港市妇幼保健院的实习生进行了检查。检查人员有教务处卢新杰副处长、医学护理系张宁副主任、李小雷老师以及教务处、督导室和部分专业教师。

检查分三部分进行,首先是检查人员对实习学生进行临床技能操作抽查,学生在操作中出现的问题给与及时的纠正与指导,并询问患者对我校实习生的印象及建议,患者普遍反应我校实习生积极主动,热情。

其次是带教老师座谈会,各家医院带教老师对我校实习生总体上是比较认可的,也提出了我校学生出现的问题,比如个别学生自觉性、主动性差,着装问题、对理论知识缺乏自主学习等问题。卢新杰副处长和张宁副主任也分析了我校学生的特点,表示今后教学中要加强学生自主学习的意识和实习前的培训。

最后是与我校实习生座谈,学生普遍认为在医院过的比较充实,到了医院学会了很多书本上没有的内容,学会了和病人进行沟通,带教老师也非常认真负责。同时也反映医院工作忙,看书时间和操作的机会减少等问题。卢新杰副处长就纪律、仪容仪表、与病人沟通等问题对实习生做要求。张宁副主任在技能操作、实习组长管理等方面对实习生做要求。

通过此次实习检查,检查人员及时了解了学生实习技能操作、理论学习等方面,对学生反映的问题及时反馈。增加学校老师下临床的机会,通过各医院的实践检查,让老师也对临床的新技术、新知识有所了解,并为学校的技能教学提供思路。

                                   文、图:李小雷