当前位置:首页 > 实训与大赛
实训与大赛

应急培训进校园,救护知识入人心

时间:2018-09-14

     为进一步增强学生的安全防护意识,普及应急救护知识,提高同学们的基本救护能力,2018年9月11-12日,我校联合市红十字会为2018级全校新生开展了应急救护培训。活动共计两天,有红会知识普及、急救知识宣讲、急救技能指导、新生实操练习等环节。本次活动由医学护理系副主任张宁总体负责,并得到副校长袁荣高的大力支持。

     连云港市红十字会秘书长徐育军同志用了两天上午的时间为全校新生普及了红会知识。他从红十字会的发展历史、使命、作用、宗旨等方面向大家作介绍,形象生动地为新生普及红会相关知识,同时展示了我市红十字会开展活动的图片和视频。

      市红十字会掌晓慧老师利用两个下午为同学们现场演示了遭遇突发事故的现场急救:如何在抢救的黄金时间给生命垂危的人做心肺复苏。同时介绍了自救互救知识,比如:头、眼、臂、腿等不同部位的包扎方法。

     急救技能培训与练习是在市红十字会的支持下由我校医学护理系的应急救护师资团队及学生自我管理中心的同学们共同完成的。学生们在操场上以班级为单位呈圆形围坐,指导老师精心指导学生动作、技巧,保证心肺复苏的准确度,学生们也都争先恐后地练习,体新生基本掌握了徒手心肺复苏的操作要领,熟悉了不同部位的包扎技巧。

     本次共计培训全校新生1134人,不仅提高了同学们面对意外伤害时自救互救的意识和能力,也提升了他们对生命的敬畏感和助人为乐的社会责任感,取得了良好的效果。

                                                       文:柳雪玉