当前位置:首页 > 新闻中心  > 系部新闻
系部新闻

连云港中医药高职校2018级护理现代学徒制“中医护理技术

时间:2019-11-11

连云港中医药高职校2018级护理现代学徒制“中医护理技术——灸法”培训活动

      2019年11月9日上午,连云港中医药高等职业技术学校2018级现代学徒制班的全体同学们来到连云港市中医院参加“中医护理技术——灸法”培训活动。

      到达医院后,同学们首先在医院正门口处有序站好方队,观看连云港市第十一届中医药膏方养生文化节开幕式。开幕式节目富含中医特色,例如太极拳、武术表演等。

      接着,同学们一齐围在医院指导老师的四周,在老师的指导下学习艾灸的分类方法,如温和灸、雀啄灸、回旋灸、隔姜灸,并了解艾灸具有经络调节、免疫调节、药理等作用。“艾灸虎口,对治疗头疼眩晕、牙齿肿痛有一定的功效......”同学们拿着点燃的艾条,在医院老师的耐心教学下进行艾灸实操。接下来的自由活动期间,同学们观摩体验针灸、耳灸、按摩,观看识别各种草药。在学习中医知识的同时,一种对祖国传统中医药文化的自豪之情油然而生!

      作为中华民族的文化瑰宝,中医药是打开中华文明宝库的钥匙。“养生有道、健康人生”本次医院培训活动让同学们在领略中医药文化的同时,也学到了许多健康养生常识,更是让同学们亲身感受到了中医药的博大精深。

                                                            文、图:匡立娟